VITAMINAS ESSENCIAIS PARA A SAÚDE

VITAMINAS ESSENCIAIS

Elas são nutrientes importantes para o nosso organismo.

São de extrema importância para o seu bom funcionamento, principalmente porque ajudam a evitar muitas doenças. Esse grupo de nutrientes orgânicos promove o bem-estar físico e mental.

A falta de vitaminas, ou avitaminose, é a carência de vitaminas no corpo causada pela má absorção do organismo ou pela falta de ingestão vitamínica em forma de alimento ou suplemento. As vitaminas são necessárias para o bom funcionamento do corpo humano e estão presente nos alimentos em geral, mas especialmente nas frutas e legumes.

Benefícios das Vitaminas

  • Melhora a pele e mucosas.
  • Age sobre o sistema nervoso, trabalhando o metabolismo dos açúcares, das gorduras e das proteínas.
  • Fornece energia ao organismo.
  • Melhora a oxigenação celular.
  • Ajuda nos processos de cura e rejuvenescimento.
  • Age nos glóbulos vermelhos, células nervosas, no equilíbrio hormonal e na beleza da pele.
  • Age sobre o tecido conjuntivo, tem poder desintoxicante, combate o stress e também como antibiótico natural.
  • Auxilia na cura de doenças e infecções.

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Vitaminas e sais minerais na terceira idade

Todas as vitaminas e sais minerais são importantes para a saúde do idoso. Entretanto, algumas, quando deficientes, podem causar doenças como osteoporose, depressão, catarata, problemas de memória, anemia, problemas no sistema nervoso, entre outras. Veja a seguir, quais são as vitaminas e minerais mais importantes para a saúde dos idosos:

Vitamina C

Ajuda no fortalecimento do sistema imunológico, é um poderoso antioxidante, auxilia na absorção do ferro e fortalece os capilares sanguíneos. Nos idosos é particularmente importante para prevenir a catarata. Frutas cítricas, em geral, são as principais fontes desse nutriente. Entretanto, 100 gramas de salsinha têm 3 vezes mais vitamina C que uma laranja. Mas, para suprir a recomendação diária do nutriente, um copo de suco de laranja fresco é suficiente.  

Vitaminas do Complexo B

B1:

É responsável por converter carboidratos em energia nos tecidos nervosos, nos músculos e no coração. Além disso, ajuda a melhorar a atividade mental e previne o surgimento de doenças psiquiátricas nos idosos. Diversos alimentos são fontes de B1, entre eles: ovos, milho, leite, amendoim, etc.

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B3:

Essencial para o processo metabólico, transforma os alimentos em energia e auxilia na diminuição do colesterol. A deficiência pode causar diarreia, perda do apetite, emagrecimento, cansaço, insônia, irritabilidade, depressão e problemas de pele. Suas fontes são carnes, peixes, ovos e leite.

 B5:

Regula a quantidade de energia, sendo usada para diminuir o estresse físico e mental. Sua falta pode causar insônia, queda de imunidade, problemas neurológicos, cansaço e dores musculares. O abacate é rico em B5, assim como a carne bovina e de frango, legumes, leite e derivados, legumes e ovos. 

B6:

Essencial para a formação de anticorpos e da hemoglobina, pigmento que carrega o oxigênio no sangue. Pode ser encontrada em frutas como a banana, ovos, carne e leite.

B9:

Fundamental para a síntese de proteínas, além de ajudar na formação de células novas. Alimentos ricos em B9: lentilha, fígado, vegetais verdes-escuros, melão e peixe.

B12:

Vital para a absorção de alimentos, mantém o sistema nervoso saudável protegendo contra quadros de demência, previne problemas cardiovasculares e é usada para a formação do sangue, evitando a anemia. A carne é a principal fonte da B12. Um bife de boi, de tamanho médio, supre quase toda a necessidade diária dessa vitamina para um adulto. A falta dessa vitamina causa distúrbios neurológicos e psiquiátricos graves em pessoas idosas. Ela é essencial para o cérebro e para o bom desempenho do sistema nervoso, além de ajudar na formação de novas células.

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 Vitamina D

90% da vitamina D é obtida pela exposição à luz do sol e apenas 10% por meio da alimentação. Essencial para a absorção de cálcio e fósforo, ela ainda combate a enxaqueca, além de fortalecer dentes e ossos. A dica é tomar de 10 a 20 minutos de sol por dia, além de ingerir peixes de água salgada, como a sardinha, ovos, leite e derivados.

Vitamina E

Esse nutriente protege as células dos efeitos dos radicais livres e melhora a função imunológica. Dica: uma espiga de milho tem um terço da quantidade diária recomendada para um adulto. Além do milho, a vitamina E pode ser encontrada no abacate, cenoura, tomate, entre outros alimentos. 

 Vitamina K

A vitamina K é o nome genérico para diversas substâncias necessárias à coagulação normal do sangue. A principal forma é a vitamina K1 (filoquinona ou fitomenadiona), encontrada em plantas, principalmente em folhagens verdes. A vitamina K2 (menaquinona) é formada como resultado da ação bacteriana no trato intestinal. A vitamina K3 (menadiona), composto lipossolúvel sintético, é cerca de duas vezes mais potente biologicamente que as vitaminas K1 e K2. As principais fontes dessa vitamina são: fígado de porco, alface, espinafre, repolho, trigo e aveia.

Cálcio

Esse mineral é o principal constituinte dos ossos e dentes, portanto, sua absorção acaba resultando em mais força e resistência. Ajuda ainda a regular os batimentos cardíacos, músculos e funções nervosas. Leite e derivados são os alimentos mais ricos em cálcio, que pode ser encontrado também em vegetais e certos tipos de proteína animal.

Ferro

Muito importante para o corpo humano, esse nutriente auxilia o sangue a carregar oxigênio pelo corpo e deve ser consumido diariamente por todos os indivíduos. Carne vermelha, legumes e vegetais verdes-escuros são boas fontes de ferro.

 Iodo

Para uma tireoide saudável! O mineral é responsável pelo bom funcionamento da glândula, que contém 75% do iodo presente no organismo. Dentre as fontes desse mineral estão os frutos do mar, assim como o sal, que devido a uma determinação do Ministério da Saúde, é comercializado em formato iodado para reduzir problemas associados à tireoide. 

Potássio

Essencial para a função neuromuscular, o potássio age na contração dos músculos e ajuda a manter a pressão sanguínea. A banana, o espinafre e a laranja são ótimas fontes de potássio.

Zinco

O mineral atua na síntese de proteínas, protege a imunidade do corpo e auxilia o organismo nos sentidos do gosto e cheiro. A necessidade diária de um indivíduo adulto já consegue ser suprida por um bife médio de carne vermelha. Para quem não gosta de carne, a soja é uma excelente fonte de zinco.

Vitamin-B-12

A melhor maneira de consumir todas as vitaminas necessárias para o bom funcionamento do corpo é fazer uma alimentação saudável e variada, de preferência incluindo alimentos frescos e biológicos. A suplementação vitamínica com comprimidos também é uma alternativa para prevenir ou tratar a falta de vitaminas e suas consequências (embora o consumo de complexos vitamínicos não devam substituir uma boa alimentação, nem ser consumido sem orientação e supervisão médica).

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