RECEITA DE BAIÃO DE DOIS DA VÓ RACHEL
Esta receita de baião de dois era muito preparada por minha saudosa avó Rachel Pinheiro, natural do estado do Piauí. Quando era dizia que ia fazer Baião de Dois, todo mundo de empolgava: filhos, noras, genros, netos e agregados. Era uma delícia, ainda mais quando ela preparava também a famosa carne assada de panela e claro, finalizava com o Pavê da Vovó
O Baião de dois é um prato tipico do estado do Ceará, Mas também muito apreciado nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, como Rondônia, Acre, Amazonas e Pará. Basicamente é uma mistura bem temperada de arroz e feijão. Normalmente é usado o feijão de corda ou um feijão novo ou verde. Na receita original, não é introduzida a carne de sol ou charque.
INGREDIENTES
1 Kg arroz branco
½ Kg feijão de corda (ou fradinho)
200 g toucinho (bacon)
½ Kg linguiça defumada
1 pimenta de cheiro (ou dedo de moça)
1 cebola (grande)
3 tomates
6 dentes de alho bem picados
1 maço de cebolinha picada
200g queijo coalho
QB coentro bem picado
QB sal
PREPARE A RECEITA DE BAIÃO DE DOIS
Feijão: cozinhe só com água na panela de pressão (8 min depois que começar a chiar). Reserve
Arroz: lave bem e escorra . Reserve
Refoque o toucinho por 5 minutos, adicione a linguiça e doure por mais 5 minutos.
Adicione a cebola e refogue até ficar transparente e adicione o alho picado. Adicione o arroz lavado e refoque bem. Adicione os temperos (tomate, pimenta, coentro e cebolinha) e refogue.
Adicione o feijão cozido com sua água, e complete com água fria (o suficiente para cozinhar o arroz).
Incorpore tudo de vez em quando, para que os temperos que sobem ficarem bem misturados.
Espere até secar a água e o arroz ficar cozido, e adicione o queijo coalho (cortado em cubos), misture tudo e aguarda a água secar.