PERNIL ASSADO COM MOLHO DE AZEITONAS

PERNIL ASSADO

Tipicamente brasileiro

O Pernil Assado é uma tradição da mesa brasileira desde os tempos da colônia. Experimente esta receita deliciosa com este incrível molho de azeitonas pretas.

Você vai precisar de:

Pernil

  • 3 kg de pernil de porco desossado
  • 1 copo de vinho branco
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • ½ xícara (café) de alecrim
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 5 dentes de alho esmagados
  • Sal
  • Pimenta do reino

Molho de azeitonas

  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 maço de salsa picada
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • 300 g de azeitonas pretas sem caroço, picadas
  • ½ litro de vinho tinto seco
  • 1 cebola picada finamente
  • 1 sachê de caldo de legumes granulado

Acompanhamento

  • 8 cebolas roxas em lâminas;
  • 1/2 de xícara (café) de azeite.

Prepare o pernil assado:

Tempere o pernil com o vinho branco, o pimentão, o azeite, o limão, o alecrim, a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Coloque em um saco plástico e deixe marinar por uma noite na geladeira. Na hora do preparo, retire o pernil do saco plástico e coloque em uma forma com o molho, cubra com papel-alumínio e leve ao forno a 180°C, por cerca de 3 horas. Retire o papel-alumínio e deixe no forno até dourar. Reserve.

Prepare o molho: em uma panela, aqueça um pouco de óleo e doure uma cebola picada. Acrescente as azeitonas pretas, refogue e acrescente o vinho tinto e o caldo de legumes. Deixe apurar em fogo brando, sem ferver, para não amargar. Acrescente água, acerte o sal e a pimenta. Se precisar engrossar, adicione o amido diluído em água fria e deixe apurar até engrossar, mas não muito.

Aqueça um pouco de azeite numa frigideira, adicione as cebolas roxas e mexa, até murcharem. Tempere com pouco sal. Reserve.

Em uma travessa, coloque o pernil, as cebolas em volta e regue com o molho. Sirva quente. Para uma apresentação mais festiva, sirva com frutas (abacaxi, figo, manga) grelhadas na frigideira com um pouco de açúcar.

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