LOMBO RECHEADO COM DAMASCO E VINHO BRANCO

lombo recheado

CHIQUE E DELICIOSO LOMBO RECHEADO

O lombo recheado assado está sempre presente nas mesas brasileiras e, com um toque especial, pode se tornar o centro dos olhares famintos. Confira a receita!

VOCÊ VAI PRECISAR DE:

Para o recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 500 gramas de cogumelos frescos picados
  • 200 gramas de damasco seco picado
  • 50 gramas de salsinha picada
  • Alecrim fresco picado (a gosto)
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta-do-reino (a gosto)

Para a carne

  • 1 lombo suíno de ±2 kg
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 cebola pequena picada
  • Salsinha (a gosto)
  • 500 ml de vinho branco seco
  • 2 limões siciliano (só as raspas)
  • 1/2 pimenta dedo de moça picada
  • 200 ml de azeite de oliva extravirgem
  • Alecrim fresco picado
  • Frutas para decorar

PREPARO DO LOMBO RECHEADO:

Para o recheio, derreta a manteiga em uma frigideira quente e refogue a cebola e os cogumelos. Retire do fogo, se necessário escorra o líquido e reserve. Deixe esfriar.

No processador, junte o damasco, a salsinha e o alecrim e processe por 1 minuto até as frutas ficarem picadas. Junte o tempero de cebola e processe novamente para misturar bem. Transfira para uma vasilha e tempere com sal e pimenta. Reserve.

Comece a preparar o lombo recheado. Faça um corte no sentido longitudinal na peça, abra para o lado e faça um novo corte no meio da parte de maior espessura, o lombo ficará aberto como uma folha de papel . Assim, a superfície de carne a rechear ficará maior e será melhor para enrolar.

Misture o alho e o sal até formar uma pasta e esfregue na carne. Em uma assadeira ou vasilha grande, prepare a marinada misturando a cebola, a salsinha, o vinho branco, as raspas de limão siciliano, a pimenta dedo-de-moça, o azeite e o alecrim. Coloque o lombo dentro da vasilha, cubra com filme plástico e leve para gelar de um dia para o outro. Tire a carne da marinada (reserve o molho para regar a carne) e enxugue com papel-toalha. Espalhe o recheio de damasco dentro do lombo, deixando uma borda livre de 2 cm. Enrole como rocambole, amarre com barbante e transfira para uma assadeira.

Assando o lombo recheado

Derrame um pouco do líquido da marinada no lombo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200º C por 40 minutos. Retire o papel e pincele a carne com a marinada. Baixe o forno 180º C e asse por mais 40 minutos, regando com a marinada restante até que o lombo fique dourado e macio. Se necessário, acrescente água aos poucos para formar um caldo na assadeira. Retire do forno e corte o barbante. Espere amornar, decore a travessa com as frutas frescas e sirva o lombo cortado em fatias finas.

GRUPO SAUDE

Se preferir, forre a assadeira com cebola e cenouras picadas e alguns ramos de alecrim, pode acrescentar também um pouco de vinho branco, além da marinada. Depois de assado aproveite este fundo para fazer um molho, basta por a forma no fogo e deixar apurar um pouco.

Transfira o liquido para uma panela menor, se sobrou liquido do recheio pode misturar também. Apure mais um pouco acerte sal e pimenta e pode derramar sobre o lombo fatiado na hora de servir.

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