CONHEÇA OS DIFERENTES TIPOS DE AÇUCAR

LN-Curiosidades


Veja as principais diferenças entre os tipos de açúcar

acucares

O sabor, a cor e a composição nutricional é diferente para cada tipo de açúcar, mas basicamente, quanto mais escuro é o açúcar, mais vitaminas e sais minerais ele tem, e mais perto do estado bruto ele está. A cor branca significa que o açúcar recebeu aditivos químicos no último processo da fabricação, o refinamento.

A principal matéria-prima do açúcar no Brasil, é a cana. Antes de chegar à nossa mesa, a planta passa por diversas etapas de fabricação: é moída para extrair o caldo que é aquecido a 105º C e filtrado para eliminar as impurezas. Em seguida, o caldo é evaporado, vira um xarope e segue para o cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar que conhecemos. Por último, os tipos mais brancos de açúcares ainda passam pelo refinamento, que é quando o produto passa por tratamentos químicos para melhorar seu sabor e aspecto.

Cana

Além da cana, encontra-se açúcar também nas frutas e no milho (a frutose) e no leite (a lactose). Da beterraba, também extrai-se o açúcar, muito popular na Europa.

Tipos de açúcares:

GRUPO SAUDE

De confeiteiro

açucar de confeiteiro

Tem cristais tão finos que mais parecem talco de bebê. Excelente para fazer glacês e coberturas. O segredo é o refinamento sofisticado, que inclui uma filtragem para obter os mini cristais e a adição de amido de arroz, milho ou fosfato de cálcio para evitar que os mini cristais se juntem novamente.

Orgânico

açúcar-orgânico

É diferente de todos os outros tipos porque não utiliza ingredientes artificiais em nenhuma etapa do ciclo de produção, do plantio à industrialização. O açúcar orgânico é mais caro, mais grosso e mais escuro que o refinado, mas tem o mesmo poder adoçante.

Light

acucar-light

É a combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais, como o aspartame, o ciclamato e a sacarina, que quadruplicam o poder de adoçar. Um cafezinho só precisa de 2 gramas de açúcar light para ficar doce, contra 6 gramas de açúcar comum. Por isso que quem consome o açúcar light, ingere menos calorias.

Líquido

açucar liquido

É obtido pela dissolução do açúcar refinado em água. Usado em bebidas gasosas, balas e doces, o açúcar líquido não é vendido em supermercados. Uma das vantagens é que ele não precisa ser estocado em sacos, diminuindo o risco de contaminação com poeira e micro-organismos.

Frutose

frutose

É o açúcar extraído das frutas e do milho. Sem precisar de nenhum aditivo, frutose é cerca de 30 vezes mais doce que o açúcar comum, mas ela engorda sem oferecer 1 grama de vitamina sequer. A maior parte da frutose vendida no Brasil é importada e tem preços altos.

Refinado

refinado

Também conhecido como açúcar branco, é o açúcar mais comum nos supermercados. No refinamento, aditivos químicos como o enxofre tornam o produto branco. O lado ruim é que esse processo retira vitaminas e sais minerais, deixando apenas as “calorias vazias” (sem nutrientes).

Mascavo

mascavo

É o açúcar bruto, escuro e úmido, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como o açúcar mascavo não passa pela etapa de refinamento, ele conserva o cálcio, o ferro e os sais minerais. Mas seu gosto, bem parecido com o do caldo de cana, desagrada a algumas pessoas.

Cristal

açúcar_cristal

É o açúcar com cristais grandes e transparentes, difíceis de serem dissolvidos em água. Depois do cozimento, ele passa apenas por um refinamento leve, que retira 90% dos sais minerais. Por ser econômico e render bastante, o açúcar cristal sempre aparece nas receitas de bolos e doces.

Demerara

Demerara

Também usado no preparo de doces, é um dos tipos mais caros. Ele passa por um refinamento leve e não recebe nenhum aditivo químico. Por isso, seus grãos são marrom-claros e têm valores nutricionais altos, parecidos com os do açúcar mascavo.

Efeitos do açúcar no organismo

Quando ingerimos açúcar em excesso, seja através dos cereais ou frutas, ou diretamente através do açúcar refinado, balas e doces, o pâncreas, glândula responsável pela produção da insulina, fica sobrecarregado, já que a insulina é um hormônio que transforma o açúcar (sacarose) em glicose. A glicose em excesso vira gordura e se acumula no organismo, causando doenças cardiovasculares, obesidade, diabetes e hipertensão arterial, dentre outras.

curtirFB

O açúcar refinado é considerado um antinutriente porque, além de não dar nutrientes e nem energia vital para o organismo, ainda rouba e destrói vitaminas e minerais importantes, como o cálcio e o magnésio e as vitaminas do complexo B.

compartilhar fb

CallReceitas